【全国党建工作样板支部】经济学院教工第一党支部 | 「浸润式」思政教育促基层党建发展

发布时间:2019-02-28作者:访问量:283

经资格审查、专家评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,教育部办公厅公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。其中,上海财经大学经济学院教工第一党支部商学院教工第三党支部入选首批「全国党建工作样板支部」。「样板支部」风采,一起来看。


上海财经大学经济学院党委在校党委的统一领导下,积极创新开展高校基层党建工作,通过「思想引领、教研融入、实践延伸、育人为本」构建了四位一体的特色党建体系。教工第一党支部作为上海财经大学「对标争先」标杆支部,结合支部党员属性特点,坚持围绕在特色教学科研活动中开展「浸润式」思政教育促进基层党建,充分发挥教工党支部和党员教师在教学科研、立德树人中的引领作用。

「反转课堂式」组织生活效果好


注重发掘支部成员特征,促使理论学习入脑入心。支部党员专业构成多样,在开展支部党建学习活动时,支部借鉴教学先进理念,采用「反转课堂式」组织生活模式:请资深党员如国务院特殊津贴获得者何玉长教授、上海市教卫系统党的十九大精神宣讲专家马艳教授等做学习动员和解读;支部成员通过线上自学,整理收获,提出困惑,带着问题来参加组织生活,并要求来自不同岗位与专业的青年党员做学习的心得体会交流,尤其是思考如何将理论学习、思想政治教育与本职工作相结合;全体党员共同探讨,凝聚集体智慧。通过分工合作,既发挥了不同党员的优势,又充分利用党员碎片化时间和集中讨论机会,使学习活动真正做到入脑入心,提高了学习效率,保证了学习效果。

「教研融入式」基层党建质量好

注重党建工作与学校中心工作融合,提升基层党建工作质量。学院创立并倡导实施新进老师导师制度,定期开展教学经验、本科导师制经验交流,增进新老教师的「传帮带」,支部多位党员教师都是导师制度的资深成员,依托国家级教学团队建设,他们积极导教师围绕党的中心工作开展教学创新和科学研究,取得良好效果。何玉长教授是政治经济学国家级教学团队的首席专家,在他的带领下,多名成员十多年来坚持重视马克思主义研究,持续开设《资本论》经典解读课程,取得显著成效,得到教育部网站、《中国教育报》、上海市教卫党委的关注和宣传报道。

「模范带头式」党员作用发挥好


注重拓展实践延伸,提升服务国家急需能力。学院连续十余载举办大学生夏令营、全国高校师资课程进修班、全国研究生暑期学校等暑期公益项目,主要由党员教师具体组织实施,为兄弟高校师生学员讲授现代经济学基础课程及国际前沿经济学知识,发挥知识溢出效应和示范带动效应。支部书记张沁悦同志作为学院工会主席,积极推进「健康、温馨、团结、奋进」的和谐学院建设,学院工会连续两次被评为上海财经大学先进工会小家。姚澜同志作为实验经济学学科带头人,近来年领导团队教研并行,勇担国内实验经济学的拓荒人,带领实验经济学团队成长为国际该领域的重要新生力量,《文汇报》曾以《用经济学实验为热点问题求解》为题报道了团队事迹。

「浸润式」立德树人实效好


注重「育人为本」,提升立德树人实效。支部结合党员教授的工作特点,紧扣「落实全员育人,做合格党员教育工作者」的时代使命,创新支部主题党日举办形式,实施「浸润式」思想政治教育的工作案例分享与交流为主题的系列主题党日活动。支部党员充分交流讨论如何把高校学生的思想政治工作融入日常「立德树人」教育,探讨将思想政治教育工作贯穿到教学、科研和教学管理服务的全过程中的方法。通过持续的实践与摸索,总结出用科学研究的方法、讲故事的方法、以身作则的示范方法,让学生「浸润」在思想政治教育的环境中,而不仅仅是停留在直观感受层面。目前,支部已经形成「建立在科学推导与独立思考基础上的共产主义理想信念」「隐藏在经济学原理与现实故事背后的社会主义核心价值观」「以知行合一的科学研究促进‘四个自信’」等多个浸润式课程思政案例。通过积极分享和探讨,支部总结出:教师党员必须「打铁还须自身硬」,通过终身勤奋学习、思考和研究,确立「四个自信」;在教学方式上,不能采取说教的方式,而是应在教学过程中采用「浸润」的方法,用正确的理论说服学生、用爱与宽容引导学生等共识。


后续,支部将持续通过在我国最热门的经济学学科中开展「浸润式」思政工作特色党建研究,探索从培养学生「专业成才」,到促进学生「精神成人」的有机统一。把基层支部党的建设作为落实立德树人的根本任务,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,力求在经济学学科的「浸润式」思政工作的建设中做到特色鲜明、体系完整、可示范、可推广。