《光明日报》元旦刊文 | 许涛:立足时代 扎根中国 努力谱写卓越财经人才培养奋进之笔

发布时间:2019-01-01作者:访问量:337

今天出版的《光明日报》上刊载了上海财经大学党委书记许涛的理论文章《卓越财经人才培养的五个“必须”》,介绍了我校学习贯彻全国教育大会精神,努力谱写好卓越财经人才培养的奋进之笔。

2018年9月召开的全国教育大会,对当前和今后一个时期教育改革发展作出战略部署,为新时代教育事业勾画了蓝图、指明了方向,是我国教育史上一座新的里程碑。上海财经大学将立足时代、扎根中国,践行大会精神,努力谱写卓越财经人才培养奋进之笔。

一、立足时代、扎根中国,必须始终坚持正确办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,加强党对教育的全面领导。

上海财大始终坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才,自觉地、坚定地培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所需要的人;学校把加强党建工作作为办学治校的基本功,在管党治党和办学治校各项工作中坚决贯彻党的教育路线、方针、政策;学校牢牢把握立德树人根本任务,把思想政治教育融入专业课程、校园文化、社会实践、网络思政、社团活动等日常工作中,通过体验式思政课改革、“课程思政”、“科学·人文大讲堂”、“诚信上财”等主题主活动使得德育覆盖人才培养全过程,如水中着盐般融入学校工作各方面,实现浸润熏陶的效果。

二、立足时代、扎根中国,必须始终坚持德智体美劳全面发展,培养社会主义建设者和接班人。

习近平总书记指出要“培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人”,五育并举是根据形势发展和任务变化所做的适时调整,是对新时代“培养什么人”的具体阐释。近年来,上海财大坚持德智体全面发展,同时探索与学校人才培养目标匹配的美育、劳育新路径:依托大学生文化素质教育基地等平台和“高雅艺术进校园”、“财艺会聚”等主题活动,以“思想引领、艺术培养、美育拓展、服务成长”为宗旨,营造了“以美育人”的校园文化氛围;坚持“劳育”与其他“四育”相互融通,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。我校建国后首任院长孙冶方同志给毕业生的题词:“跑出学校门,到实际工作中再去学习”,包含了脚踏实地、知行合一、劳动育人的内涵。十一年来,上海财大依托千村调查社会实践,探索出一条融国情教育、科研训练、创新实践三位一体的人才培养路径,让学生走进农村,行走乡间,双脚沾泥、手上带土,站到田埂上去体会“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”,收到润物无声的“劳育”效果。

三、立足时代、扎根中国,必须始终坚持人才培养服务国家发展,助力民族复兴,推动社会进步。

百年来,上海财大从创立到坚守、发展,特别是从复校到跻身全国知名大学行列,学校的命运始终与国运的兴衰紧密相联。我校改革开放后首任院长姚耐曾经题词:“一切为着建设祖国”,可以说,“匡持国家、补益社会”,一直是上财人不忘初心的坚守。步入新时代,国家和社会对卓越财经人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,学校将矢志“立德树人,培养具有全球视野和民族精神,富有创造力、决断力及组织力的卓越财经人才;探索真理,促进知识创造和知识传播;匡时济民,参与公共服务,引领社会发展;传承文化,推动人类文明进步”,进一步履行为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的重要使命。

四、立足时代,扎根中国,必须不断加强教师队伍建设。

教育要有教有育,如果说“传播知识、传播思想、传播真理”的重点是“教”,“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的重点就是“育”。新时代的中国好老师,应该以习近平总书记提出的“四有好老师”为目标,以“四个相统一”为遵循,做好学生的“四个引路人”。在教师队伍建设方面,上海财大深入开展“扎根工程”,这是针对我校率先批量引进“海归”,归国海外博士在全校教师中占比已超过30%的现状,推进海归学者国情教育,扎根中国大地做学问、面向国际学界发声音。我校倡导带着中国问题意识深入中国实际,为国家和社会贡献有价值思想、观点或方案。学校开设了“海归博士理论研讨班”;鼓励他们参加“千村调查”等国情调研;面向他们举办“中国经济:理论与政策”系列讲座;对他们委以管理实职,鼓励他们参政议政,并积极吸纳他们中的先进分子到党组织中来,逐步在海归教师群体中形成一种基于本土的现实问题开展尖端研究的学术氛围。近年来我校国际学术影响力得到较快提升,其中大量的国际发表成果是有关中国问题的研究,这在提高学校国际学术声誉的同时,增强中国经济学在国际学术界的话语权。

五、立足时代、扎根中国,必须充分展现中国特色高等教育方案的世界意义。

新时代是中国日益走近世界舞台中央,为解决人类问题贡献中国方案的伟大时代。伴随这一伟大进程,中国的高等教育在很多方面已经从跟跑转向并跑、领跑,开始逐步进入世界高等教育发展第一方阵,世界高等教育也开始越来越多地聆听中国声音、尊重中国经验、汲取中国智慧。新时代新变化要求我们更加自信、更加主动地参与国际高等教育治理。海纳百川、开放包容,是上海这座开埠170余年的城市的品质,也是上海财大这所现代中国第一所商科大学的历史基因。本世纪以来,学校学习借鉴国际先进理念和办学经验,首创“经济学创新平台”、常任轨人事聘任制度、“国际组织人才培养项目”等改革,这些对标一流的举措为学校的快速发展奠定了基础。今后学校将在新形势下进一步推动国际化进程,向世界展现中国高等教育的上财风采。

改革开放40年,中国教育正迈入历史新征程。上海财经大学将以“新高实深”的要求贯彻落实全国教育大会精神,勇于创新、耻为人后;志气高昂、追求卓越;求真务实、抓铁有痕;深耕细作、久久为功。立足新时代,基于中国国情、继承中国传统、回应中国问题、服务中国发展,同时放眼世界、对标一流、融通中外、面向未来,奋力办成中国高等财经教育的标杆高校。

来源 | 《光明日报》( 2019年01月01日)