学生党员的社会主义核心价值观教育——记会计学院2015年度特色党建项目开展情况

发布时间:2016-07-20作者:访问量:525

   “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”,短短24字的箴言,恰是我们继承中国优秀传统文化、借鉴人类文明共同成果、体现社会主义基本原则的内涵和精神所在,理应成为我们每个公民的“精神路标。
    两年来,会计学院始终将培育和践行核心价值观作为党建工作的重心,以理论和实践教育为“双抓手”,以党建学生组织——党员助理团为依托,共举办1次主题调研活动,1场主题演讲比赛,1场主题知识竞赛,1次主题征文活动,1次主题手绘海报大赛, 2次“红模仿”红色精神模仿大赛,3场社会主义核心价值观专题教育讲座,4次思想工作座谈会,5次主题团日活动;开展维护交通安全活动长达8个月;每周定期举行“心光践行者”志愿服务活动,累计吸引近2000名在校生加入到志愿者队伍,服务对象超过1200人;连续3年通过“励志之旅”和“爱无穷”活动资助安徽金寨儿童上学,帮助他们圆梦。此外,学院利用学生会、党员助理团等公共微信平台,定期推送新闻时事、优秀学生事迹等内容,认真开展网络思政教育工作,线上线下齐头并进。

    一、思想调研
    2014年年初,作为核心价值观教育的开篇工作,会计学院在全院范围内进行了一次较大规模的社会主义核心价值观认同度研究,为核心价值观教育活动的全面开启奠定了坚实的理论基础。此次研究以会计学院的本科生和研究生为对象,通过问卷调查的实证研究模式,从当代大学生对社会主义核心价值观的了解程度和认同度两个方面入手,全面调查了大学生对于社会主义核心价值观的知晓程度和认同程度。调研结果表明,学生对社会主义核心价值观的了解多来自于学校教育、志愿者活动和媒体宣传三大板块;而认同度结果显示:党员群体对于核心价值观的认同度要高于非党员群体;大学生对社会主义学习态度是端正的,但内化为情感认同和践行动力的程度相对而言还稍显不足。这些研究结果充分表明了学校教育在核心价值观渗透中的积极作用,也提示我们应当充分动员学生党员的积极性,带动全体学生将社会主义核心价值观的24字准则从文字转化为内心遵从的准则,并通过一系列的实践活动去将文字生动化和形象化,提高学院学生对于核心价值观的践行力。

    二、思想政治学习
    在教师党员的正确引领下,学生党员助理团举办关于“践行社会主义核心价值观,从我身边做起”主题的系列讲座。从2014年10月至今,共举办核心价值观系列讲座3场,分别邀请到了上海财经大学人文学院院长张雄教授,上海财经大学马克思主义理论教学科研部刘光峰教授,上海财经大学政治系主任、硕士生导师范静副教授,为学生从各个侧面深入剖析社会主义核心价值观的内涵。系列讲座旨在与全院党员、预备党员及积极分子探讨十八届三中、四中、五中全会的精神及意义,帮助同学们更好的领会中国共产党的精神,帮助他们在日常学习生活中更好的践行社会主义核心价值观。

    此外,2014年10月14日下午,我们会计学院党支部组织党员教师以及学生党员代表共同参观了 “百舸争流 奋楫者先——上海改革开放回顾与展望”主题展览。本次活动贯穿历史和未来,党员们一路回顾和展望,从经济发展、军事强大、产业结构调整、生活水平提高等各个方面体会了上海在改革开放35年中的变化,也更加深刻地了解了国家在富强、民主、文明和和谐的发展道路上所做出的努力和取得的成就。

 

     三、思想大讨论
    2014年5月至今,学院依托党员助理团,调动全体同学通过“如何践行社会主义核心价值观”主题演讲比赛、“社会主义核心价值观”网络讨论、积极分子座谈会等方式,通过对核心价值观、“四个全面”、中国梦等政府新思想新政策的探讨,对“路遇摔倒老人是否主动上前帮助”、“食堂饭菜浪费问题”等现实问题的交流,进一步提高了大学生对“社会主义核心价值观”的关注程度,从而使大学生更好地认识和理解时事政治,把自己的理想和追求同祖国和人民的需要结合起来,把自己的命运同祖国和人民的命运结合起来,了解国情和实际,顾全大局,成为祖国和人民可托付重任的一代青年。同时,学院更是通过开展诸如“学习十八届四中全会精神座谈会”“党支部书记学习全国两会精神座谈会”、 “纪念“一二九”运动八十周年师生座谈会”等主题鲜明的座谈会,向学生普及相关的理论知识,传递先进的精神,同时通过学生了解学院在核心价值观教育工作和实践活动开展中的优势和不足之处,并成功通过这样定期的座谈会引导学生关注时事,并以先进带动后进,在学院营造了良好的政治学习氛围。

    四、系列主题团日活动
    在学院党员助理团和学生会的带领下,共举办纪念“一二•九运动”七十九周年升旗仪式、“一二•九运动主题征文比赛”、“当代大学生眼中的社会主义核心价值观”主题手绘海报大赛、青年论坛、“社会主义核心价值观”主题诗歌征集及朗诵比赛、“红模仿”情景模仿摄影大赛等活动。这些活动形式新颖多样,主题鲜明突出,吸引了许多学生积极参与其中。活动通过寓教于乐的方式,进一步提高大学生对“社会主义核心价值观”的关注程度,从而使大学生更好地认识和理解时事政治,把自己的理想和追求同祖国和人民的需要结合起来,把自己的命运同祖国和人民的命运结合起来,了解国情和实际,顾全大局,成为祖国和人民可托付重任的一代青年。
    五、开展道德实践活动
    为更好地身体力行社会主义核心价值观,鼓励大家用青春飞扬来诠释自我对核心价值观的真实感受,学院通过维护交通安全活动、“保护环境,爱护家园”公益环保活动、“励志之旅”扶贫帮困项目、 “爱无穷”系列活动,给了同学们发现爱、表达爱、奉献爱的机会,旨在在校园里传播无限大的爱,并延及家庭、社会,使每个同学都切身成为核心价值观的收获者和代言人。其中开展维护交通安全活动长达8个月时间,每2周一次在武川和国定校门口做好安全引导和教育工作;“励志之旅”和“爱无穷”迄今为止共持续3年时间,每年通过暑期实践、寒假回访、爱心募捐等方式带领安徽金寨儿童出门看世界,并资助部分家庭困难且成绩优异的学生完成学业。

    六、志愿者服务活动
    会计学院志愿者队下属共有 “手牵手”关爱高龄老人项目、宝山路小学“小候鸟”项目、“太阳花”进城务工子女助学项目共3个志愿服务项目,分别致力于陪伴老人、教小朋友手工作业、外来务工子女教学辅导。从2008年至今,志愿者项目已经持续运营8年,累计服务次数超过500次,累计参加志愿活动的学生人数超过3000人。志愿者活动的持续开展,让学生身体力行地体会了给予别人关心和爱的感受,并在志愿服务的过程中更加深刻体会核心价值观中“友善”一词的真谛。

    会计学院在社会主义核心价值观的教育上,始终立足点滴积累和长期坚持,做到了从大处着眼,从小处着手,将核心价值观的教育落小、落细、落实,使得学生做到“真信真懂、真做真用”;加强了党员、预备党员、积极分子群体的先进性教育,通过“以先进带动后进”的方式,进一步培养了党员的主动性和工作能力;在全院创立了文化和育人导向,将核心价值观的思想融于教、化于境、行于众、涵于制。此外,通过上线下相结合的育人模式将新媒体媒介引入思政教育,加强了行为示范和发展创新,不仅在形式和内容上更贴合现在的大学生,也在全校范围内产生良好的思想导向。
    (供稿:朱枫  供图:朱枫  编审:李卫 收稿日期:2016年7月18日)