教工支部组织生活模式实践探索——记外国语学院2015年度特色党建项目开展情况

发布时间:2016-08-01作者:访问量:531

     高校是汇聚人才的高地,是培养人才的基地,在国家经济社会发展全局中居于重要地位。外国语学院目前在职教职工共有63人,其中党员有39人(其中3人组织关系暂未过来),共有2个教工支部。这些党员教师都是外国语学院科研骨干和教学骨干,在坚持社会主义办学方向、促进高校改革发展、培养社会主义合格建设者和可靠接班人上发挥着基础性的力量作用。因而,抓好教工党支部组织生活,充分发挥教工支部战斗堡垒作用,是新时期做好党员教育和管理的一项重要工作,是保持党的先进性的有力抓手。
    2015年外国语学院党总支以教工党支部为抓手,着力探索教工支部组织生活模式实践探索,共规范5项组织生活规章制度,构建1+2+X支部组织结构,从内容上和工作形式上不断创新组织生活内容,落实党的组织生活制度,增强组织生活的实效,发挥组织生活的巨大作用。
     一、求真务实,规范组织生活规章制度5项
“求真务实”是对马克思主义哲学,特别是对其认识论的精神实质的精辟概括,也是我们党的思想路线的固有特征,是每个共产党人的政治品格。它体现了马克思主义所要求的理论和实践、知和行的具体的历史的统一。外国语学院党总支在已有的工作基础上,根据《党章》、《支部工作条例》的要求,紧密结合本支部的实际,循求真务实的原则,规范了支部组织生活预告制度、补课制度、列席和旁听制度、小组化制度和书记负责制五项制度,形成了一整套行之有效的组织生活操作规程,覆盖会前、会中、会后每个环节,坚持做到每次组织生活有规划、有准备、有检查、有记录、有考评、有反馈、有总结。对落实组织生活制度中发现的问题,要及时纠正和解决,确保组织生活制度落实上的经常化、制度化、科学化、规范化,以追求组织生活的真效果、大效果、深效果。

    二、解放思想,构建1+2+X支部组织结构
    十七大修改的新党章中提及“组织生活”的共有三处:第八条、第九条、第三十一条。以上三条,仅对组织生活的重要性和强制性作了说明,既没有限定组织生活的内容,也没有提供组织生活的固定模式,实际上为组织生活的创新留足了空间。外国语学院党总支以和谐统领党建工作全局理念,在工作中切实跳出党支部只抓党建的框框,建立以党总支为核心、以教工两个支部为抓手,建立咖啡吧、舞蹈团、协会、教学团队等若干党小组,构建1+2+X的支部组织结构,找准党组织生活的切入点和着力点,营造良好的气氛,在着力解决和谐活动中遇到的实际问题,凸显党支部的核心引领作用。
    三、与时俱进,创新组织生活内容形式
    与时俱进是对党的思想路线的丰富和发展,是指准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承发展。2015年外国语学院党总支将紧紧围绕工作中心,密切结合学院特点、工作任务、思想状况等实际,在广泛征求党员意见和支委会充分酝酿的基础上,与时俱进,积极策划和创意组织生活内容。除了定期召开组织生活会外,还开展形式多样的组织生活。

    为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,牢记历史,勿忘国耻,2015年4月11日外国语学院党总支组织全院师生党员参观“侵华日军南京大屠杀纪念馆”和南京中山陵,对师生党员进行了一次生动的爱国主义教育。 本次活动收到了良好的效果和强烈的反响,激发了师生们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。

 

    2015年11月精心策划和开展了“向哲濬先生画像揭幕仪式”,结合党史、校史和院史为广大师生党员过了一次有意义的组织生活。向哲濬先生之子、上海交通大学向隆万教授及其妻子上海交通大学蒋馥教授、上海财经大学副校长黄颖受邀请参加了本次组织生活。向教授在组织生活会上与各位党员师生分享了父亲向哲濬的在校工作的点点滴滴,党员教师代表李锋副院长介绍了向哲濬先生生平事迹以及与我院的渊源,15级研究生党员魏阳芷发表感言,为我院拥有这样一位历史人物而感到骄傲。
    2016年4月9日,在百年校庆来临之际,组织全院师生党员参观陈云纪念馆,缅怀这位党和国家卓越领导人、中国社会主义经济建设奠基人、上海财经大学校名题写人,了解他的光辉业绩,感受他的不朽风范,进一步学习如何去做一名优秀的共产党员。

  

    (供稿:罗山鸿  供图:罗山鸿  编审:李卫 收稿日期:2016年7月30日)