全面把握新时代振兴本科教育新要求,全力推进我校一流本科人才培养 ——学校召开本科教育改革暨本科审核评估工作总结会议

发布时间:2018-12-21作者:访问量:782

12月21日,我校在创业中心报告厅召开了本科教育改革暨本科审核评估工作总结会议。本次会议的主题是“全面把握新时代振兴本科教育新要求,全力推进我校一流本科人才培养”。当前中国正处于加快教育现代化,建设教育强国的关键期,本次会议是对今年我校本科教学审核评估工作的总结,也是落实中央和教育部有关会议精神的重要举措,更是对我校一流本科教育改革行动的总体部署。教育部高教司副司长徐青森、教育部评估中心主任范唯、校领导班子成员、全体中层干部、校本科教指委成员、校本科督导组成员、各学院教授委员会成员、教代会中的教师代表、系主任、专业负责人、本科教务秘书出席大会。

  

 会议为期一天,上午由刘兰娟副校长主持。

 校党委书记许涛首先致辞,他对教育部两位领导能在岁末年终工作繁忙之际莅临现场指导并作专题报告表示感谢。许涛书记表示,教育部本科审核工作评估专家组于今年10月底到我校现场评估后,对学校发展给出的中肯意见和建议。学校党政领导高度重视,多次召开本科教育研讨会,梳理研讨整改对策,全面深度把脉我校本科人才培养过程中存在的问题,共同商讨改进方案。在此基础上,本着可操作、可落实、有实招、责任到人、责任到岗、明确路线图的原则,草拟形成了《上海财经大学本科教学审核评估工作整改方案》,并结合党和国家对振兴本科教育提出的新要求,起草了《上海财经大学一流本科教育改革实施意见》和《上海财经大学推进一流本科人才培养行动计划2.0(框架草案)》,即“上财本科30条”和“十大行动计划2.0”。学校将在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

 随后,教育部高教司副司长徐青森代表教育部高教司对本次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,上海财经大学一直就有重视人才培养、重视教育教学工作的光荣传统,这次学校专门召开本科教育改革的工作会议,并且讨论一流本科教育实施意见和行动计划,也体现了在新时代全面振兴本科教育的背景下,学校的使命担当和未来的光辉前景。徐青森副司长还带来了一场关于“加快建设高水平本科教育,全面提升人才培养能力”的精彩专题报告。他围绕全面振兴本科教育的时代背景和全面振兴本科教育的重点任务两方面内容,深度解读了新时代高等教育改革的蓝图,帮助我校全面深刻地把握高等教育的新形势新要求。徐青森副司长最后强调,热切期待并衷心祝愿上海财经大学的本科教育明天更加美好。

 教育部评估中心主任范唯做了“如何建设大学质量文化”的主题报告,从大学质量文化的建设基础、大学质量文化的建设理念、大学质量文化建设的做法、大学质量文化建设的作用四大方面,阐述了新时代高等教育评估与专业认证的重要性和紧迫性,为我校把握本科教学评估要求明确了方向。她强调,大学质量文化的基础是学生,学生是所有工作的出发点也是我们的落脚点,要将“学生中心、产出导向、持续改进”的建设理念贯穿人才培养始终。她也祝愿上财可以站在过去一个百年的基础上,在未来的百年中创造新的辉煌。

 校长蒋传海做了“增强使命感,开启新征程,奋力办好新时代一流本科教育”为主题的报告。他从学校召开本次大会的背景与主题、学校教育改革形势与要求、学校本科教育改革成效与问题、改革的目标与任务四个方面入手,全面深入剖析了学校本科教育的昨天、今天和明天。同时他表示,学校将通过一流专业建设、一流师资建设、一流资源建设、一流质量保障体系建设,不断完善“3*3”卓越财经人才培养模式,加强立体化思政育人和三全育人、完善招生培养就业联动机制、不断提升教师教学能力和国际化办学水平,努力建设中国特色、世界水平的一流本科教育。


 

下午的会议由蒋传海校长主持。首先是分组讨论环节,与会人员分为五组围绕如何贯彻落实“全国教育大会”和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神、如何落实我校的办学理念和人才培养定位、对《上海财经大学一流本科教育改革的实施意见(征求意见稿)》进行讨论和研究,并做交流发言。各小组成员进行了热烈而充分的交流讨论,分别从职能部门、院(所、部)、教辅部门、任课教师、教学督导等角度出发,进一步深化人才培养理念和规律,为本科教育改革和人才培养献计献策,提出了方方面面的宝贵意见和建议,充分展示了我校教职员工齐心共创一流的精神风貌和坚强决心。


 

大会最后,由校党委书记许涛作总结讲话。他指出,本次会议就本科教育的重要地位、本科教育的目标、理念、路径、抓手等重要问题形成了广泛共识,全面、深入、及时回应了教育部本科教学工作审核评估专家组提出的各项要求,也是对关注、关心和支持本科教育的全校师生员工的真诚回应。

同时,他强调,“不谋全局者,不足以谋一域”,要全面贯彻落实全国教育大会精神,牢牢把握学校的“两个根本”,即培养社会主义建设者和接班人是各级各类学校的根本任务,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准;要全面发力、重点突破、纵深推进,努力实现上财一流本科教育蓝图;要崇尚实干狠抓落实,全力推动上财本科教育迈上新台阶;要把更多的时间、更多的精力、更多的爱心放到学生身上、放到教学工作上,真正做到立德树人;要以坚定不移的信念、攻坚克难的勇气和坚忍不拔的毅力,不断推进改革向纵深方向发展,真正做到以改革促发展。

 中国高等教育正在实现从大国向强国迈进的历史转变,我校也正处于迈进新百年开启新征程的崭新发展阶段。面向新时代、新征程、新任务,要狠抓落实,落小、落细、落地,把各项改革任务真正落到实处。对于推进上财一流本科教育许涛书记提出四点要求:全面推进本科教育改革,内涵发展要更深一点;坚持立德树人完善人才培养模式,领跑发展要更快一点;坚持教研并重平衡发展,改革发展要更紧迫一点;依托信息技术重塑教育教学形态,变轨超车要更坚定一点。


 

 学校今后将继续发扬重视本科教育的优良传统,确保本科教育改革顺利进行,建成具有鲜明上财特色的一流本科,成为全国本科教育的一面旗帜,为我国高等教育发展贡献上财方案、上财智慧,为实现“两个一百年”的建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的贡献!