上海财经大学干部师生积极收听收看庆祝改革开放40周年大会热议改革开放成就

发布时间:2018-12-18作者:访问量:599

12月18日上午,中共中央、国务院隆重召开庆祝改革开放40周年大会。大会表彰改革开放杰出贡献人员,授予100名同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章;同时,为感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助,向10名国际友人颁授中国改革友谊奖章。习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年的光辉历程,总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

上海财经大学师生热切关注大会盛况,各单位积极创造条件,精心组织,在各校区的数十个会场集体收听收看大会现场直播,认真聆听学习习近平总书记重要讲话精神。

下午,学校在武川路校区图书馆一楼展厅举办“上海财经大学复校40周年暨《上海财经大学报》复刊35周年纪念展”。学校党政领导许涛、陈宏、朱鸣雄,各二级党组织书记,相关职能部门负责人,校内各单位通讯员、新媒体编辑、学生通讯员和特色党支部师生代表参加。党委书记许涛在纪念展上回顾了学校发展历程,对学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作出要求。

上海财经大学党委书记许涛表示,习近平总书记指出改革开放是我们党的一次伟大觉醒,改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!陈宝生部长提出教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。上海财经大学也是改革开放的先行者、受益者、助力者。40年前的1978年12月28日,党的十一届三中全会召开后仅10天,学校前身上海财经学院正式复校。学校在教育部、财政部、上海市委市政府的支持下,在改革开放中重新崛起,以开放促改革,以创新谋发展,用世界眼光办中国特色一流财经教育,自觉担负起教育强国、经济强国的历史使命,为国家和社会培养具有责任担当、家国情怀和世界眼光的社会主义合格建设者与可靠接班人,一大批上财校友活跃在对外开放的进程中,服务于经济发展的大舞台。学校勇立改革开放潮头,奋进在时代最前列,植根中国伟大实践,经济匡时,谘政启民,响应国家发展战略和重大需求,形成了一系列高质量理论成果和学术成果,为民族复兴伟大事业贡献上财智慧。

今天的上海财经大学正站在新起点、开启新征程,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持开放创新的办学战略,回答好“如何培养人”、“怎样办大学”的新时代之问,以昂扬奋进的姿态迎接学校第八次党代会胜利召开!为早日建成国际知名的具有鲜明财经特色的高水平研究型大学努力奋斗!为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

上海财经大学资深教授胡永刚表示:作为亲历改革开放的一辈人,有很多感慨。过去40年里,我们的GDP、人均GDP、人均可支配收入、贸易进出口以及各项建设,都经历了惊人的变化,这些都证明了我们改革开放40年的巨大成就。就我个人的理解,我们过去40年的关键词就是两个——“改革”和“开放”,“开放”相对比较好理解,“改革”则大有文章。过去40年我们国家改革的核心在于市场化,市场化的核心在于发挥14亿人的能动性、积极性,稳妥把握时机,而不仅仅是依靠为数不多的管理者。这点在今后的若干年当中,我认为还是应该继续坚持下去。

过去40年里,我们国家经历了三轮增长高潮,这三轮增长都和改革措施有很大关系:第一次是上世纪80年代初,和农村改革有关系;第二次是上世纪90年代,和私营经济的发展有关系;到最近一次较大的增长,主要是我们加入了世贸组织,这些表明中国高速增长很大程度上依赖于改革。当前我们面临的下一轮改革,下一个高增长点,我认为就在于国企的改革,这是一个大的改革方向,希望能借鉴我们过去四十年的经验搞好国企改革,希望通过这轮改革解决经济发展长期趋势向下的问题,提振经济新增长。

商学院教授贺小刚表示:四十年的改革开发取得了巨大成功,是中国共产党历史上三大里程碑之一。改革开放成功的关键是坚持中国共产党领导,改革的成效是因为制定了正确的方针与政策,尤其是开展了各项经济制度与政治制度的变革,这为经济发展、社会进步、人民生活水平的提高奠定了坚实的基础。四十年来,中国共产党不断带领人民群众在发展中改进民生,中等收入人口大大增加,贫困人口锐减,教育水平不断提高。四十年的改革开放不仅仅提高人民的物质生活水平,精神、文化等也越来越丰富。四十年来,我国从封闭到半封闭到全面开放,不仅实现了一国两制,在此基础上我们共筑中国梦的意志越来越强。由于有了党对军队绝对领导,治军严明,我们维护国家主权的能力日渐强大,成为国际秩序的维护者,全球经济与财富增长的贡献者,成为世界上最有安全感的国家之一。我们不断地在探索人类社会发展规律,通过将马克思主义中国化,净化政治生态,惩治官僚主义腐败分子,确立了社会主义核心价值观。所以四十年的改革开放为世界人民的进步积累了智慧财富,向全世界人民贡献了中国智慧。两个百年的奋斗过程中,制度的渐进改革仍旧比较重要,找到符合中国国情的有中国特色的道路不容易。但只要我们共产党人不忘初心,定将实现伟大民族的复兴。

法学院教授王树义表示:1978年,中国共产党十一届三中全会的召开,拉开了我国改革开放的大幕,开启了我国经济社会发展的新时期,同时,也为我国法制的建立和健全,为环境法律制度的产生和发展提供了极好的历史机遇。可以说,我国的环境资源法律制度的产生就是踩着改革开放的鼓点起步的,我国环境资源法律制度的不断创新发展也是随着改革开放的不断深入而完善的。四十年来,随着我国环境资源法律制度的产生、发展和完善,我国的环境资源法学学科也得到了长足的发展。上海财经大学法学院环境资源法学学科的发展就是整个中国环境法学学科发展的一个缩影。

统计与管理学院教授张鸣芳表示:回顾四十年来,波澜壮阔的改革开放历程使我们国家发生了巨大变化,也使我一个知青有幸考入上财深造和成长。自1979年入校以来,我见证了学校在不断改革开放从复校、升级大学、入列211、攀登985到跻身双一流,在改革开放大环境中,学校人才培养得到社会的赞誉,学科得到壮大和发展。四十年来,我在上财读本科,硕士,到获得博士学位,在上财教师岗位从教35年,不仅是学校改革开放的见证者,也是实践者和受益者。四十年改革开放的历史启示我们:在前进道路上,我们要坚持改革开放,为实现中国梦,上财梦砥砺前行,才能使上财攀登上新的高峰!

图书馆常务副馆长陈骁表示:1978年上海财经大学复校,上财图书馆人从一间教室开始启动了重建之路。从馆藏文献资源的丰富到图书馆馆舍资源的建设,从内部管理与服务创新方面到大力气发展数字资源,如今图书馆已经成为能够支撑学校国际化、信息化、现代化建设,培养兼具全球视野和民族情怀的卓越财经人才不可缺少的组成部分。回顾四十年来图书馆发展历程,藏往知来、变革求新是我们这一代上财图书馆人的共同使命与追求,面对互联网的冲击,传统图书馆如何守正创新,如何通过再造谋求校园新的核心价值,完成图书馆转型发展是我们面对的新挑战。我们相信,一流的大学离不开一流的大学图书馆,图书馆不仅仅是支撑学校教学科研的重要保障,同样将成为教学改革的引领者、校园文化的传承者。

信息管理与工程学院副教授劳帼龄表示:改革开放40周年纪念日恰好在北京,阳光灿烂的日子里听完习总书记的讲话,对于中国发展道路的方向就如窗外的阳光一般明亮。40年的巨大成就不是凭空出现的,而是几代人扎扎实实干出来的。作为见证者也是受益者,唯有初心不改,锐意进取,努力拼搏,才是向改革者最大的致敬,才能继续创造新的辉煌。

马克思主义学院副教授曹东勃表示:改革开放的接续奋斗和积累,奠定了新时代坚实的物质、技术和制度基础。距离等于速度乘以时间,长时间的高速增长和快速发展,必然彻底重构了历史时空,改变了中国大地和中国人民的面貌。设若一个老人在其四十年前的青年时代直接“穿越”到今天,其观感也许用一个词来形容最为恰如其分,这就是“恍如隔世”,这就是改革开放的带来的时代之新、时代之变。“庆祝”改革开放,本身包含着一种进行时的意蕴,这当然不是一种简单的纪念或怀念,更不可能是一种终结和作别。因为,我们都身在其中。我们亲耳听到父辈的命运因改革开放而改变的传奇故事,也亲身见证了改革开放为我们和我们的后人创设的更多的选择空间、更好的外部环境。我们是改革时代的产儿,也理应担负起新的使命,将改革开放进行到底。

经济学院青年教师刘凝霜表示:作为一名财经类院校的青年教师工作者,对中国改革开放以来的经济发展尤为关注。改革开放40年来,我国经济领域改革取得了历史性成就。对历史的最好纪念,就是创造新的历史。新时代将改革开放进行到底,就是要推动高质量发展,实现从富起来到强起来的新跨越。党的十九大已经描绘了中国发展的宏伟蓝图,只要我们坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,中国特色社会主义一定会迎来更加美好的明天。 

校团委青年教师史佳晨表示:从澎湃激昂的历史和实践都证明了中国特色社会主义道路、制度、理论和文化都是完全正确的,改革开放是中国人民从“站起来”到“富起来”、“强起来”的关键一招,为世界人民提供了宝贵的发展经验和中国方案。改革开放指引我们要顺应时代潮流、适应时代趋势、与时代同行,更告诉青年同志们一定要有“自觉”,自觉听党话、跟党走,坚定“四个意识”,在新时代改革开放不断深入过程中奋力追逐中国梦。

马克思主义学院博士生王跃表示:习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话,深刻回顾了改革开放四十年的光荣历程,全面总结了改革开放四十年取得的伟大成就和宝贵经验,令人振奋,催人奋进!新时代,我们青年一代要顺应历史潮流和时代潮流,不断深化对马克思主义理论的学习和研究,深刻把握“九个坚持”,勇于实践,敢于创新,在改革开放新的伟大征程上做出自己应有的贡献,实现自己的人生理想和人生价值!

外国语学院本科生汤雪霏表示:当代大学生是幸运的一代,生长在和平年代,从小在优越的环境下长大,没有经历战争,更不知道饥饿是什么感觉。而幸福的是,我们见证了中国的诸多第一次以及杰出的成就。40年的春风化雨,40年的春华秋实。站在改革开放40年的时间节点上,我们感慨国家发展之快,感恩人民生活之美,也必当感知改革开放之必然。我们应当充满信心,将改革进行到底;应当以奋斗的姿态,参与改革、推动改革。

(编审:李卫  供图:李京烁、王玲、薛亮、李红梅、袁海萍、徐松伟、司思 收稿日期:2018年12月18日)