颂改革开放伟大成就 话复校40年沧桑巨变 ——我校离退休老干部欢聚一堂迎接2019年

发布时间:2018-12-27作者:访问量:237

在全校师生认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话和全国教育大会精神,纪念复校40年之际,我们即将迎来2019年。12月26日上午,离退休党总支、离退休处召开2019老干部元旦座谈会,党委副书记陈宏、党委组织部副部长秦文佳出席会议,并与近50位离退休老干部欢聚一堂,回顾祖国改革开放40年走过的光辉历程和学校复校40年来的巨大变化,满怀豪情迎接充满希望的一年。

会议由离退休党总支书记牛文光主持。连日来老同志都在认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话,此刻回想起我国改革开放40周年和我校复校40年来的巨大变化,再联系各自的切身经历和目前幸福的晚年生活,大家心潮澎湃,感触颇深。校老领导马钦荣、潘洪萱、朱沪生、陈和本,离休干部葛寿昌、林步黎、刘景航,老教授刘荔娟等先后作了热情洋溢的发言。




葛寿昌老师激动地说,这40年来我的体会是:发展神速、变化巨大、史无前例、举世无双、国家昌盛、晚年幸福。90高龄的林步黎老师1978年11月就从复旦调到财大工作了,是学校发展的亲历者、参与者和见证者,尽管年老体弱,平时很少讲话,但他抑制不住心头的激动,也即兴作了发言,他回顾了我国改革开放后的巨大变化和在学校工作的经历,说,不进行改革开放,就没有今天的财大。要感谢党、感谢习主席,中国人民终于从站起来、富起来,到强起来了!

新上任的校退教联会长晁钢令在发挥自己的专业优势,继续为上海改革开放作贡献的同时,挑起了三会合一、协调和组织好为老同志服务的重任。在今年退教联各项工作取得显著成绩的同时,我校的“抢救活档案,口述百年校史”工作还获得了市退教协十大工作特色奖。晁钢令表示协会工作也是学校的一张名片,新的一年要做得更好。退休后已在校关工委常务副会长岗位上整整工作5年的毛荣生结合习近平总书记对青年一代的殷切期望,谈了对做好关工委工作重要性的认识,表示在新的一年要以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,配合基层党建和思想政治工作开展一系列教育活动,为培养合格人才做出新贡献。祥德路退休党支部书记孙建华介绍了该支部今年以来利用网络举行丰富多彩的党员教育活动,开展共建工作和送清凉、送温暖,努力做到真心、热心、耐心地为老同志服务,受到与会者的赞誉。



窗外冬雨绵绵,袭来寒意,但会议室内暖意融融,欢声笑语。会上,原副校长陈和本情不自禁唱了一首歌,刘仁南老师即兴朗诵了两首诗,表达了老同志对党对学校的感激之情和乐观向上的精神面貌。

会上,还举行了“送温暖”环节,“小老人”把自己精心编织的保温杯套送给每位离休“老老人”。校党委副书记陈宏也代表学校给老同志送上亲切的问候。校党委组织部副部长秦文佳向与会者通报了学校今年党建工作情况。

最后,校党委副书记陈宏讲话。他说,参加今天的会议,看到老同志家国情怀不减、心态年轻、身体硬朗,感到很高兴。即将过去的2018年,学校发展又上新台阶,我们学习贯彻全国教育大会精神,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,努力建设双一流,依法治校,做好本科教学工作。学校一年来取得的成绩与老同志的支持和理解分不开,大家为学校和社会作了大量的工作,并努力丰富自己的老年生活,他代表学校党委和行政衷心地感谢大家,并转达了党委书记许涛和校长蒋传海对老同志诚挚的问候。陈宏指出,展望未来,学校的发展前景会更美好,老同志“五老”作用将得到更好发挥,并共享改革发展的成果。并预祝全体离退休老同志在新的一年里,身体健康,阖家幸福,万事如意!

(供稿:吴幼萍 供图:李中原 编审:谢雅靖 供稿日期:2018年12月26日)